【聖真門】關於靈魂的問題/人生,是怎麼一回事?

伏魔師教你降伏心魔不卡陰-第四章-4-1

人為什麼要出生?我們活在這個世上的目的是什麼?輪迴、死亡又是怎麼一回事?業報不能好好地償還嗎?無形世界又是怎麼一回事?真的有嬰靈嗎?到底要怎麼看修行這件事?本篇章將針對大家最好奇的問題做解答。


人生,是怎麼一回事?

人的出生為了甚麼?

我們所處的世界,概可以分成六種生命形態,也就是六道。有深受貪、嗔、癡困擾,多行惡事,多造惡業,的地獄道;無法吞嚥任何東西的餓鬼道;常受人類所畜養當成寵物,或成為人類食物,只為生存的畜牲道;生性好鬥爭的修羅道;處於人間,品嘗酸甜苦辣人生的人道;廣積善業,具足福德力的天道。

六道之中,地獄道、餓鬼道、畜牲道,為下三道,是能量較低落、黑暗的境界,其智慧尚不足獨自解脫苦海,唯有賴諸仙神佛慈悲救濟,談經說法予以教化,方能離苦得樂,往生更好的境界。

而修羅道、人道、天人道,又稱三善道,相對於三惡道而言,是屬於較自由的一群,能隨心所欲的生活。在六道中,修羅道嗔心過重,天人道又耽於喜樂,而地獄道、餓鬼道、畜牲道,受業苦報熾盛。唯有人道眾生不同其他五道,可以好好靜心修持,因此佛教常言「肉身難得」,自有其道理。

天生我材必有用,每一個人的出生,先天家庭環境父母不同,後天人生際遇不同,在佛教說,一切是因緣和合,在道教則是說任務編派不同。在這裡,不管哪個宗教的說法,我們的見解是,人降於世間,必然有其使命,人不像小狗小貓等寵物,只會吃喝拉撒睡。如果只是為了以上的目的才來到世間,那就可以直接去當動物,不需要投胎成人。

人類,不同於其他五道眾生,透過不同的人生歷練、學習,經歷過許多酸甜苦辣、悲歡離合的事理後,才能讓人的靈魂剔除污穢,磨練光度。所以,每一個事件的發生都有其道理和因果關係,只要能細細體會,都能幫助人類成長、增加智慧。因此,人的出生,是為了學習成為一個更好的人,而最終目的,則是要能幫助其他道的眾生,最後能夠提昇到更高的境界,能夠解脫生死,永遠不再入輪迴投胎。

人死了之後,到底會去哪裡?

關於死後的世界,因為沒有一個真正死去的人來加以說明,所以各種宗教只好各自解讀。死後,西方宗教說可以是去天堂、或是地獄,佛教說去極樂世界或是地獄,道教說,可以去青華常樂界或地獄。綜合各家看法,地獄之說,名號大同小異,而天堂或極樂世界等,也只是名詞不同,其顯示的實際概念應該大抵相同。雖然現今有很多有過瀕死經驗的人現身說法死後的世界是怎麼一回事?但是死後世界的真實樣貌,還是很難讓人一窺就究。我們也僅是提供我們認知的說法,以供大家參考。

人死之後,通常會經過審判,若在世為善多,功德夠大,則可以往生天道或更上層境界。為惡多,惡業過重,則下地獄,其他則依其善多惡小,善小惡多,善惡相當等,依審判結果再入輪迴。

人死之後,若有特別執念與怨恨,不願意進入靈界,離開人間,則容易成為流浪的鬼魂。若進入靈界,則會先進行審判,針對其過往善惡業報決定往生何種境界,看是再入六道輪迴還是直接脫離天地人三界之外,逕行解脫不再入輪迴。當然最好的狀況是直接解脫不入輪迴,次好也希望能往生天道,得享福報,若做惡過多,則發往地獄受苦,所以我們在生之時,真的要好好把握時光,多做利益他人之事,累積善業善果,才不會死後,還要受罪,不能解脫。

當人死亡時,若對陽間親人過度罣礙放不下,則容易成為地縛靈,跟隨於親人身旁或家宅之中。若是某種執念太深,不願離開陽間,則容易成為飄蕩四處的遊魂。若順利離開陽間,前往無形世界,則依其功果定奪去處。就像從人間學校畢業一樣,依造學習成果,逕行分發之後的工作地點。

真的有輪迴嗎?能夠選擇不要輪迴嗎?

筆者的看法是真的有輪迴,但實際上輪迴應該更像一種能量轉換器。舉例來說,如果我們身上的能量是100%,每個人一開始投胎時都是100%的能量,然後,當我們做了善事,會增加%數,做惡事多會減少%數,所以我們的能量便是在我們的作為與與付出多寡中不斷增加與減少,當我們最後離開人間時,合算若有300%以上則算成佛不再入輪迴,若低於0%則往地獄受惡報去,若處於300%-0%之間,則各自依狀況進入不同輪迴世界。這其中的差別在於能量的強弱多寡,能量越強,自然往能量強的世界去,能量弱自然往能量弱的地方去,所以我們可以從能量的角度來試著理解所謂輪迴究竟是怎麼一回事?

人的能量強與弱跟其自身在人間的行善行惡有關係,換句話說,人的所做所為會註定其屬於什麼樣的能量境界。那麼,我們能夠選擇不要輪迴嗎?答案當然是可以的,只要能將能量提升到超出六道之外,自然就可以不要再進入輪迴。

前世造成的業力以及冤親債主到底是怎麼一回事?業報就不能好好地還嗎?

靈魂就像一個記憶體一樣,會忠實記錄累世的能量軌跡與資訊。所謂的業力,就是人在前世的所做所為產生的果報牽引。簡單說,如果人在某世做惡傷害別人,就算那人因為為惡而在那輩子付出了代價、被處罰了,但是因為業力的牽引,因為那人作惡的行為對對方造成的傷害,則這類的能量軌跡並不會隨著那人在陽世被判刑處罰而消失掉。根據作用力與反作用力的理論來說,凡人加諸在對方身上的能量必然會反射回來自己身上,這便是業力牽引的結果。

我們對冤親債主的理解是這樣的,其一就是受你傷害的人,會成為你的冤親債主前來報仇,進行討債。其二是對方已經不願意討債了,但是受業力作用牽引,如前所說,我們所發送出去的能量自然會反射回自身身上,換句話說,會有如印記般的負面能量黏著於我們靈魂的深處,跟著累世投胎輪迴,唯有在特定的某種時空背景下,此印記才會產生作用,被人發現,就可逕行驅離。

舉例來說,某人以前曾欺負過一位老人家,害老人家因驚嚇過度心臟病發而亡,就算老人家不來找那人報仇,但是作用力與反作用力,就會有印記留在那人身上,並跟著投胎。如果這輩子,那人一興要起欺負老人家的念頭時,這樣的印記便會產生作用,可能會讓那人心臟病發或心臟疼痛不已,像是這樣的情況也可以說是冤親債主來要債。當然如果實際上是受害對方想來報仇,他也可能會投胎成為我們身旁的親友,因為這樣才方便跟我們要債。當然也有沒投胎的,以無形的姿態,累世找尋著我們,以進行報仇。

若是冤親債主的影響侵襲人,因為冤有頭、債有主,所以通常都必須進行談判協調,以求圓滿解決彼此債務關係。當事人若有欠債,必然該還,只是怎麼還,這點大家就可以討論一下。舉例來說:如果某人欠了人家一百萬,當人家一次來要一百萬加利息的時候,壓力必然很大,那人可能也還不起。但是如果可以協調成分十年償還,一年只要還十萬加利息,整個壓力相對減輕很多,也比較容易償還。所以我們在處理冤親債主來要債的事情時,通常都會努力幫忙溝通協調較輕鬆的方式去還債,而當事人則必須拿出還債誠意,首先須向過去的錯誤造成的傷害道歉懺悔(可念附錄中的懺悔文),再念經文迴向冤親債主,願其離苦得樂,放下執著,當然最重要的還是多行善事,以善行感動冤親債主並累積功德再一併進行迴向。我們相信,凡人有還債誠意時,任何債都是能好談的。

冤親債主的所帶來的影響,最常見的不外乎是莫名的運勢低落,或莫名財運欠佳,最後則是身體健康狀況沒來由地亮起紅燈,因此,若有類似狀況發生在身上時,最好還是要找一位好老師,好好研究到底是哪裡出了問題?會是冤親債主的影響嗎?還真的純粹只是自己不夠努力認真,所以才諸事不順。

人死之時,一定要有人誦經嗎?

人死的時候,若其有宗教信仰,在生前也有很好的修為與悟性,清楚死後的狀況,就可以自我解脫,就算死後身旁沒人誦經也沒關係。但是多數的人畢竟難有此等修為與禪定功力,因此死亡之後,若旁邊有人誦經對其將有很大幫助。
此時誦經者可以誦讀一些相關經文,如佛教的«佛說阿彌陀經»、密宗的«中陰聞教得度法»、道教的«太上洞玄靈寶十方救苦拔罪妙經»等,也可以念誦如南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩佛號,或是太乙救苦天尊聖號等,都可以使亡靈因為聽聞經文,而使靈性安定不惶恐,並得神佛牽引超渡,離苦得樂,以得解脫。

臨終前要想些什麼好?

如果有一天遇到這種狀況,請心平氣和面對,最好是在世時可以找個宗教信仰進行皈依或受洗,先明白、選擇好自己死後要去的世界,以及可能會來接你的神佛高靈有哪些。

當人無懼於死亡的恐懼時,而能做好離開世間的心理準備時,則在死亡即將來臨之際,只要把心中想法意念集中在往生淨土世界中,想著你所信仰的宗教仙佛或上帝、真主阿拉等,希望祂們前來接引你,而在這條往生的路上,你也相信有祂們的伴隨護佑,必不會感到孤單害怕。如果你可以以平靜的心去面對死亡,那麼死亡便不會是一件恐怖的事。生與死一切種種,其實都是人心所幻化而成,心念空,一切自然空。就算沒想什麼,也無須恐懼就是。

有宗教信仰者,自然可以誦念相關經文佛號、聖號等。對佛道教朋友來說可唸南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩佛號,或是太乙救苦天尊聖號。其他宗教朋友,則可自行參考該教教義即可。